Воскресенская церковь

Первый деревянный Воскресенский храм стоял восточнее каменного, на территории бывшего Богородице-Успенского мужского монастыря (упразднен в 1626 г.), основанный первым архиереем Тобольским Киприаном. Здание церкви не один раз горело и к концу века окончательно обветшало. По примеру других томских храмов, в 1789 г. состоялась закладка фундамента нового двухэтажного каменного здания храма.

Строилась церковь с 1789 по 1807 г. на средства прихожан. Церковь возводили Егор Домоневский и Петр Баранов. (Иногда ошибочно строителями церкви называются Иван Карпов и Иван Недомолвин).

Нижний алтарь храма во имя Воскресения Господня был освящен 18 октября 1803 г. Верхний предел во имя Успения Пресвятой Богородицы был освящен 16 июня 1807 г. (в память о Богородице-Успенском монастыре).

Известно, что 5 (17) октября 1858 г. в церкви состоялось венчание сосланного в Томск известного общественного деятеля, философа, теоретика анархизма Михаила Александровича Бакунина с томской дворянкой Антониной Ксаверьевной Квятковской. На церемонии присутствовал в качестве посаженого отца близкий родственник Бакунина генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский.
[more=читать дальше]
В июле 1892 г. при церкви было открыто попечительство о бедных. В 1894—1895 гг. на средства томского купца Павла Борисовича Шумилова и церковного старосты Алексея Евграфовича Кухтерина верхний этаж церкви был отремонтирован. Известно, что храм был холодный и не отапливался. Теперь здесь были установлены печи для обогрева верхнего предела церкви, и службы можно было вести круглый год. В нижнем пределе церковные службы начинались только с Пасхальных праздников. Кроме того, были вновь переписаны иконы и перестроен иконостас. При этом к колокольне с западной стороны была пристроена закрытая лестница-притвор, ведущая на второй этаж здания.

С 29 октября 1896 г. при храме функционировала церковно-приходская школа для мальчиков и девочек, здание для которой построили также Кухтерины. Содержалась школа на средства совета Томского женского Епархиального училища и пожертвований купца Иннокентия Евграфовича Кухтерина.

Западнее храма, на краю обрыва, была сооружена невысокая колокольня на каменных опорах для тысячепудового колокола, отлитого в 1896 г. по инициативе томского купца Андрея Афанасьевича Васильева, ссудившего на выплавку колокола три тысячи рублей серебром. Колокол был отлит в честь состоявшийся 14 (26) мая 1896 г. коронации царя Николая II и царицы Александры Федоровны.

Томский “Царь-колокол” был изготовлен на знаменитом колокольном заводе Оловянишникова в Ярославле и доставлен в Томск во второй половине ноября 1896 г. по железной дороге и санным путем. Весил колокол 1005 пудов 35 фунтов, т.е. примерно 17 тонн (16. 640 кг.), стоимостью более чем 18 тысяч рублей и был третьим по величине в Сибири, после иркутского и тобольского. Звонница для тысячепудового колокола была построена осенью 1897 года по проекту архитектора Петра Федоровича Федоровского.

19 (30) декабря 1897 г. колокол усилиями Проектно — стротельной фирмы «Технико — промышленное бюро» был поднят на звонницу, а 21 декабря 1897 г. (1 января 1898 г.) над Томском раздался первый басовитый звон колокола – гиганта.
А.А. Васильев не раз помогал Воскресенской церкви деньгами, жертвуя большие суммы на нужды храма. За заслуги перед церковью Васильев, скончавшийся 31 (11 ноября) октября 1898 г., был похоронен в ограде Воскресенской церкви, где до сих пор сохранилась могила и надгробная мраморная плита жертвователю колокола. Согласно завещанию, Васильев оставил пятнадцать тысяч рублей в пользу Воскресенской церкви и три тысячи для Вознесенской кладбищенской церкви.

В 1897 году купцом Иннокентием Евграфовичем Кухтериным на Ирбитской ярмарке специально для центрального купола Воскресенской церкви был куплен большой крест.

Трагическим для Воскресенской церкви стали двадцатые и тридцатые годы XX века. Так, согласно акту губернской комиссии по изъятию церковных ценностей от 5 апреля 1922 г. из Воскресенской церкви была изъята часть серебряной церковной утвари – большие и малый кресты, подсвечники, кадило, лампады и т.д.

Затем, по постановлению Совета народных комиссаров СССР «О набатном звоне», которое было принято в октябре 1923 года, в начале января 1930 года знаменитый Томский “царь-колокол” был сброшен с колокольни и расколот на части, а куски отвезены в Чугунно-литейный и слесарно-механический завод «Республика» на переплавку (бывшие литейные мастерские купца
Иванова, сейчас ОАО «Пушкинское»). В этом же году была разобрана и сама колокольня.

Согласно требованию декрета ВЦИК от 12 июня 1922 года община при Воскресенской церкви была зарегистрирована 15 июня 1925 года.

Постановлением Томского городского совета от 25 мая 1936 г. должны были быть ликвидированы Никольская, Петропавловская и Воскресенская церкви. Так называемые наказы избирателей Городскому совету рекомендовали использовать Воскресенскую церковь под кинотеатр, завод «Республика», мукомольный комбинат, зооветеринарный техникум.

4 августа 1936 года Воскресенская церковь была закрыта, но с 25 августа по требованию прихожан открыта вновь. Окончательное закрытие церкви состоялось лишь 3 ноября 1936 г. В 1937 г. была предпринята попытка разрушения церкви. Но снесена была лишь церковная ограда.

В конце 30-гг. в помещении церкви находился Госстройтрест (курсы и общежитие рабочих), гараж для машин, затем зерносклад. В 40-е годы в здании Воскресенской церкви разместился Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока.

Советское правительство, опасаясь угрозы нападения Японии на Дальний Восток, приняло решение о переводе архивов Хабаровского и Приморского краев, частично Читинской области в Томск. Документы из Владивостока поступали в 1935, 1941 и 1942 гг. Так, в августе 1943 года, в Томске был создан Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока. Первоначально архив располагался в здании бывшего ломбарда (ул. К. Маркса, 26), а позднее, в помещении Воскресенской церкви, где и разместилась основная часть его фондов. Архив Дальнего Востока занимал оба этажа церкви вплоть до своего возвращения в 1995 г. во Владивосток.

В 1980—1990-х гг. произведена реставрация фасадов церкви и восстановлена её каменная ограда. Также, были отремонтированы алтари, восстановлен каркас иконостаса храма, его купола и крыша, восстановлены позолоченные кресты. Работы по восстановлению первоначального облика храма в 90-х гг. осуществлялась научно-производственной фирмой «Реставрация» созданной братьями Владимиром и Анатолием Кирсановыми.

5 апреля 1996 г. были освящены и установлены на звоннице Воскресенской церкви семь колоколов, отлитых в г. Воронеже на частные средства. Известно, что самый большой из них весит 150 кг (10 пудов). А 16 августа 1996 г. церковь была вновь освящена и открылась для верующих.

Так началось восстановление Воскресенской церкви, продолжающееся и сегодня.
Храмовый праздник: Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) 13/26 сентября.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Воскресенская церковь объявлена памятником архитектуры республиканского значения.

Составили сотрудники историко-краеведческого отдела ТОУНБ им. А.С. Пушкина Ширко Т.И., Ширко К.Н.

Источник текста и фото http://memorials.lib.tomsk.ru/page.phtml?p=22

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.