“Красный корпус” ТГАСУ

Здание построено в 1902 — 1904 гг. (освящено – 16 (29) сентября 1904 г.) для Томского коммерческого училища (с 1904 г. – Первое Сибирское коммерческое училище имении Цесаревича Алексея). Училище было открыто 16 (29) сентября 1901 г. по инициативе томского купечества с одобрения Министерства финансов. Необходимость создания подобного учебного заведения была обусловлена начавшимся после строительства Транссибирской магистрали активным промышленным освоением Сибири, требовавшим большого количества квалифицированных специалистов.
Согласно уставу (принят в 1899 г., утвержден министром финансов С.Ю. Витте в 1901 г.), Томское коммерческое училище являлось средне специальным учебным заведением с восьмилетним сроком обучения, дававшим общее и коммерческое образование. В училище принимались дети всех сословий и вероисповеданий в возрасте от 10 до 12 лет, обучение было платным. [more=читать дальше]

Необходимость в новом здании училища было обусловлена тем, что два небольших деревянных дома, которыми оно располагало, позволяли разместить только младшие классы данного учебного заведения.

Строительство каменного здания Томского коммерческого училища было осуществлено на пожертвования томского купечества и средства, выделенные Томской городской думой и Министерством финансов. Первоначальный (эскизный) проект был выполнен городским архитектором П.Ф. Федоровским, окончательный вариант – архитектором К.К. Лыгиным, который выработал подробные планы и смету нового здания училища и руководил его постройкой. Земельный участок для будущего строительства был приобретен и подарен городу известным томским купцом Е.Н. Кухтериным. В последствие, “Плетневская заимка” на Воскресенской горе, купленная Кухтериным была обменена на принадлежащий городу участок земли на Соляной площади, где и был построен новый учебный корпус.

Благодаря новому зданию, коммерческое училище получило не только большие и светлые рисовальные и чертежные классы, но и актовый и гимнастический залы, библиотеку, естественнонаучный музей с большим количеством коллекций, актовый зал на 600 мест, физическую и химическую лаборатории с аудиторией, две столовых и кухню; для отдыха учеников на переменах на каждом из этажей здания были устроены рекреационные залы.

С развитием добывающей промышленности в Сибири и активизацией переселенческой политики, возросла потребность в “средних горных техниках” и в “лицах со специальным землемерным образованием”. Поэтому в 1909 г. начальник томского горного управления и заведующий переселенческим делом Томской губернии одновременно обратились в Министерство Торговли и Промышленности с представлением об открытии при Томском коммерческом училище горного и землемерного отделений. В 1912 г. это учебное заведение было реорганизованное в 1-е Сибирское среднее политехническое училище имени Цесаревича Алексея в составе трех отделений: коммерческого, горного и землемерного. В училище дополнительно учреждались лаборатория пробирного искусства, музей горного искусства и кабинеты: геологический, минералогический, геодезический и почвоведческий. Расширение учебных функций сделало необходимым “увеличение” здания, которое и было осуществлено в 1913 — 1914 гг. по проекту гражданского инженера А.Д. Крячкова.

В годы Гражданской войны здание училища было занято чехословацким госпиталем, затем Всероссийской академией Генерального штаба Белой армии и, наконец, сыпно-тифозным госпиталем.

С восстановлением советской власти (декабрь 1919 г.), в январе – мае 1920 г. на “красный корпус” претендовали военные организации, желающие разместить в нем постоянный военный госпиталь. Однако восстанавливаемое народное хозяйство нуждалось в профессионально подготовленных кадрах. Поэтому в 1920 г. 1-е Сибирское среднее политехническое училище было преобразовано в Политехническое отделение Томского Рабочего института практических знаний (с июня 1920 г. – Томский рабоче-крестьянский политехникум, с 1921 г. – Томский практический политехнический институт, с 1923 г. –Томский политехнический техникум им. К.А. Тимирязева и Первый сибирский политехнический техникум им. К.А. Тимирязева, который был расформирован в 1930 г.), которому и было передано здание б. Коммерческого училища. Летом 1922 г. в нем был проведен ремонт.

Томский политехникум был одним из самых крупных средне специальных учебных заведений Томска. Неслучайно, именно в “красном корпусе” 23 мая 1923 г. перед учащейся молодежью Томска с р

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.