Каменный мост через р. Ушайку

Каменный мост через р. Ушайку был построен в 1915—1916 гг. строительной фирмой “Любинский и Векер” на месте старого деревянного моста, возведенного в 1819 г. по проекту Гавриила Степановича Батенькова. Участник Отечественной войны 1812 г., талантливый инженер, будущий декабрист, он много сделал для благоустройства Томска.
В начале 1817 г., получив назначение на должность инженера третьего класса X Округа путей сообщения с центром в г. Томске, Батеньков сразу же приступил к выполнению своих обязанностей. Под его руководством в г. Томске была построены шоссейная дорога и мостовые в центре города и вдоль набережной реки Ушайки, была произведена отделка выезда на Юрточную гору, построен бассейн-водозабор, сооружен деревянный мост через реку Ушайку и т.д.
[more=читать дальше]
К идее строительства нового деревянного моста через реку Ушайку, вместо старого, Батеньков относился с особым интересом. В письме к своему другу А. А. Елагину от 24 мая 1817 г. Батеньков писал: ”Теперь занимаюсь проектом моста и хочется построить оный аркою из железа на каменных быках”. Но вместо задуманного железного, Батеньков построил деревянный, прочный мост, прослуживший томичам почти сто лет.

Сооружение деревянного моста началось в октябре 1817 г. В течение трех месяцев Батеньков лично вел надзор за строительными работами. В строительстве моста принимали участие сосланные в Томский острог преступники или как их называли “колодники”. К 26 (6 сентября) августа 1818 г. в целом плотничьи работы были завершены, и примерная стоимость моста была исчислена в 12 тысяч рублей. Профиль моста украсили два обелиска, увенчанные гербами Российской империи, которые обозначали границы моста. Устройство мостовой деревянного моста выполнялось в порядке повинности самими жителями города. Поэтому работы шли с перебоями: временами они прекращались из-за занятости населения сельскохозяйственными работами. Среди городских обывателей мост получил название Думского, т.к. неподалеку, в здании магистрата, долгое время (с 1864 по 1899 г.) располагалась Городская Дума.

К концу XIX в. мост постепенно стал приходить в негодность. Но между идеей строительства нового, каменного моста и её практическим воплощением прошло достаточно много времени. В мае 1891 г. Томский губернский инженер совместно с томским полицмейстером по просьбе Томского губернатора Германа Августовича Тобизена произвели осмотр Думского и Базарного мостов. При осмотре выяснилось, что оба сооружения имеют значительные повреждения и требуют срочного ремонта. Губернатор обратился к Томской городской Думе с просьбой обсудить вопрос о строительстве на месте старых деревянных, новых каменных или железных мостов, во избежание постоянных затрат на ремонт. Но вопрос о строительстве нового железного или каменного моста на месте старого деревянного остался открытым.

В 1895 г. Томской городской думой был запланирован капитальный ремонт моста, и в конце декабря Томской городской Думе были представлены соответствующие проект и смета. Однако гласные Думы решили обойтись без капитального ремонта, ограничившись лишь мелким косметическим.

К 1911 г. Думский мост находился в полуразрушенном состоянии: дала прогиб проезжая часть моста, подгнили и ослабли поперечные и продольные связи, несущие конструкции моста получили необратимые деформации. Движение по мосту стало представлять опасность как для пешеходов, так и для транспорта. Учитывая сложившиеся обстоятельства, Городская Дума решила вернуться к обсуждению вопроса о строительстве нового моста.

На заседании Комиссии по благоустройству Томской городской Думы, состоявшейся 8 (21) марта 1912 г., была заслушана докладная записка городского инженера А. Г. Сорокина, в которой он представил сравнительную характеристику различных типов мостовых сооружений – железобетонного, железного на каменных устоях, деревянного на ряжевых устоях и деревянного на сваях. Кроме того, томской фирмой «Любинский и Векер» в Городскую Управу были представлены подробные сметы с проектами и пояснительными записками трех проектов железобетонного моста. Обсудив все три варианта, Комиссия остановилась на третьем, наиболее дешевом. 13 (26) июня 1912 г. Городская Дума вынесла решение о постройке нового, современного железобетонного моста через реку Ушайку, на месте старого, Думского.

Но в 1913 г. новый городской инженер Яков Иванович Николин (выпускник Петербургского института путей сообщения) высказал сомнения в прочности железобетонных констру
кций моста и предложил построить вместо Думского и Никольского железобетонных мостов железные. Дума в своем постановлении от 13 (26) февраля 1913 г. согласилась с доводами инженера, санкционировав возведение железных мостов. Однако вскоре возросли цены на железо, и Городская Дума вновь обратилась к обсуждению вопроса о материале для строительства моста. В результате, 12 (25) февраля 1914 г. Дума пересмотрела свое решение и постановила построить на месте деревянного Думского моста через р. Ушайку железобетонный мост.

Представленные фирмой «Любинский и Векер» три варианта проекта железобетонного моста были вновь рассмотрены Комиссией по благоустройству города. Кроме того, Я. И. Николин предложил передать проект на рассмотрение специалистов, с тем, чтобы окончательно установить расположение оси будущего моста, необходимый размер пролета, ширину моста, расположение его устоев и т. д. С этой целью была сформирована специальная комиссия. В ее состав вошли профессора Технологического института Н.А. Кошкаров, П.А. Миняев, П.А. Микулин, а также, инженер Я.И. Первак. Всего состоялось три заседания комиссии 20 декабря 1914 г., 7 февраля и 23 февраля 1915 г. на которых и были выработаны основные параметры будущего моста.

18 (31) марта 1915 г. Городская дума заключила контракт с инженерами У. Любинским и Э. Векером на строительство железобетонного моста стоимостью в семьдесят пять тысяч рублей. Согласно контракту, мост должен быть открыт для проезда к 1 октября 1915 г. и окончательно отделан в строительный сезон 1916 г. И уже 2 (15) апреля было начато строительство временного пешеходного моста через Ушайку со стороны сада “Эрмитаж”. Параллельно строительству временного моста строители приступил к разборке старого деревянного.

Новый мост строился на деньги города и средства, полученные от подписки среди торгово-промышленных фирм, несущих в связи с прекращением прямого сообщения через р. Ушайку значительные убытки. В середине июня мост возводили даже в ночное время. Для ускорения работ штаб военного округа выделил 50 военнопленных австрийцев и чехов из местного концентрационного лагеря.

В конце июля 1915 г. состоялась первая приёмка работ (на сумму 21161 рубль). Движение транспорта и пешеходов по Думскому мосту началось 20 (2 декабря) ноября 1915 г. В это время завершилась отделка моста, были установлены ограждающие решётки. Весной 1916 г., во время паводка и большого движения льда на реке Ушайке, мост получил значительные повреждения: в несущих конструкциях моста образовались трещины. Весь весенне-летний сезон 1916 г. продолжались восстановительные работы и 7 (20) октября 1916 г. новый Думский мост был заново торжественно открыт для передвижения по нему всех видов транспорта.

Архитектурное оформление моста осуществил преподаватель Томского технологического института Константин Константинович Лыгин. К этому времени он уже был автором около двадцати проектов в Томске – нынешних Дома офицеров, Дворца бракосочетания, центральной аптеки и т. д. Лыгин установил четыре обелиска-столба, предназначенных для устройства на них фонарей, и четыре монументальные ростральные колонны, поставленные попарно с каждого берега реки Ушайки. Неслучайно, каменный мост через р. Ушайку в разговорах часто называли “Питерским”, “Австрийским”, “Однопролетным”. Очевидно, это было связано с его некоторым сходством с мостами Санкт-Петербурга.

Во время Великой Отечественной войны по мосту прошла железная дорога к ТЭЦ-1. Дело в том, что заводы, эвакуированные в Томск с запада страны, сразу начинали производить продукцию, расходуя почти всю городскую электроэнергию. Уже осенью 1941 г. городская ТЭЦ-1 расходовала так много угля, что для его доставки потребовалась железнодорожная линия. И тогда по улице Р. Люксембург через мост уложили шпалы и рельсы, по которым шли составы с углем для городской электростанции. Для этого маршрута мост, в конструкции которого появились трещины, пришлось укреплять бревенчатым каркасом. Первый состав с углем для городской электростанции прошел по мосту в ночь с 6 на 7 ноября 1941 г. В строительстве железной дороги к ТЭЦ-1 активное участие принимали студенты Томского электромеханического института инженеров транспорта (ТЭМИИТ).

В 1950 г. через Каменный мост пролегли пути второй очереди трамвая, соединившие вокзал Томск II и пл. Батенькова. По мосту проложили две трамвайные колеи. Для этих целей на мосту пришлось переложить железнодорожные пути и переделать металлическое подпутевое (разгрузочное) устройство. При этом для подвески пр

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.