Деревянное кружево Томска

 (576x400, 51Kb)

Главная достопримечательность города — потрясающая деревянная архитектура. Прогулка по Томску в солнечный день становится настоящим праздником. Дома убраны в праздничный резной наряд. Богатый, изысканный, он оформляет все элементы здания, объединяя традиции деревянного зодчества Русского Севера и классические детали барокко и классицизма. Большая высота и просторность домов, высокие окна, часто сдвоенные и строенные, с крупными стеклами, кажутся удивительными для Томска — города длительной и суровой зимы. В этом стремлении к величавости и "хоромности" проявляются черты, характерные для томских мастеров. Простота и лаконичность уличных фасадов контрастируют со сложностью конфигурации стен, выходящих во дворы и изобилующих пристройками, эркерами, лоджиями, галереями — сказывается свойственный архитектуре русского классицизма усадебный подход к планировке дворов с их интимностью и замкнутостью, а также влияние местных климатических особенностей.

[more=Читать дальше]Постройки городского типа обладают срезанными углами, дополненными эркерами и балконами, завершающимися кровлями с силуэтной надстройкой. В Томске сложился особый тип венчания зданий, получивший широкое распространение в городской архитектуре, — классический карниз, ритмично прорезаемый несколькими небольшими острыми фронтонами, которые часто завершаются декоративными башенками и шпилями. Томские мастера не могли обойти и такую глубоко самобытную форму завершения зданий, как стройный и высокий шатер (берущий начало от знаменитых шатровых храмов русского Севера). Деревянные срубы домов часто остаются необшитыми, и стена кажется цельной, так аккуратны плотно подогнанные бревна. Частое чередование горизонтальных теневых полос прекрасно выявляет декор окна. Ряд домов, наоборот, обшит тесом, создающим ровный фон с едва заметным ритмом горизонтальных линий-рустов. Для создания общего вертикального строя в некоторых случаях горизонтально обшиваются лишь оконные простенки. Междуэтажный пояс обшивается вертикально. При широких простенках решение обшивки меняется, она делается фигурной — в елочку, а иногда и рельефной. Плоскости фасадов часто оконтуриваются по краям пилястрами. Интересны решения входных крылец с навесами, поддер­живаемыми крупными резными деревянными кронштейнами, хорошо прорисованными и прекрасно выполненными. Эркеры, балконы и лоджии с тонко очерченными деталями оконных обрамлений, ограждений, перил часто завершаются изысканной формы парапетами, со сложной накладной резьбой, фронтонами, выполненными в стиле всего здания, а иногда и силуэтными кровлями — шатрами, крытыми чешуей.Водосточным трубам придана острота рисунка и формы. Ограды, ворота с калитками, службы во дворах также подчинены общему художественному за­мыслу. Особенно интересны ворота. Иногда они решаются в простых и тяжелых формах, с глухими плоскостями полотен, в других случаях обшивка стол­бов членится, выявляя цоколь и оголовок, которому придается характер профилированного завершения.Деревянной архитектуре свойствен лишь один существенный недостаток — общий темный колорит стареющего дерева. Темно-коричневые и серые дома смотрятся в ясные дни, когда их детали выделены светотенью, но в облачную погоду они теряют свою четкость и выразительность.

Информация с сайта: http://www.russia-tour.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.