Воскресенская церковь


Одним из самых интересных храмовых сооружений г. Томска является Воскресенская церковь, расположенная на Воскресенской горе. Свое название гора получила от первой срубленной здесь основателями Томска церкви “во имя Воскресения Христова” в 1622 г.
Первый деревянный Воскресенский храм стоял восточнее каменного, на территории бывшего Богородице-Успенского мужского монастыря (упразднен в 1626 г.), основанный первым архиереем Тобольским Киприаном. Здание церкви не один раз горело и к концу века окончательно обветшало. По примеру других томских храмов, в 1789 г. состоялась закладка фундамента нового двухэтажного каменного здания храма. Строилась церковь с 1789 по 1807 г. на средства прихожан. Церковь возводили Егор Домоневский и Петр Баранов. (Иногда ошибочно строителями церкви называются Иван Карпов и Иван Недомолвин). Нижний алтарь храма во имя Воскресения Господня был освящен 18 октября 1803 г. Верхний предел во имя Успения Пресвятой Богородицы был освящен 16 июня 1807 г. (в память о Богородице-Успенском монастыре).
Известно, что 5 (17) октября 1858 г. в церкви состоялось венчание сосланного в Томск известного общественного деятеля, философа, теоретика анархизма Михаила Александровича Бакунина с томской дворянкой Антониной Ксаверьевной Квятковской. На церемонии присутствовал в качестве посаженого отца близкий родственник Бакунина генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский.
В 1892 г. при церкви было открыто попечительство о бедных. В 1894—1895 гг. на средства томского купца Павла Борисовича Шумилова и церковного старосты Алексея Евграфовича Кухтерина верхний этаж церкви был отремонтирован. Известно, что храм был холодный и не отапливался. Теперь здесь были установлены печи для обогрева верхнего предела церкви, и службы можно было вести круглый год. В нижнем пределе церковные службы начинались только с Пасхальных праздников. Кроме того, были вновь переписаны иконы и перестроен иконостас. При этом к колокольне с западной стороны была пристроена закрытая лестница-притвор, ведущая на второй этаж здания.
В 1896 г. при храме открылась церковно-приходская школа для мальчиков и девочек, здание для которой построили также Кухтерины. Содержалась школа на средства совета Томского женского Епархиального училища и пожертвований купца Иннокентия Евграфовича Кухтерина. С 1892 г. при церкви действовало попечительство о бедных.
Западнее храма, на краю обрыва, была сооружена невысокая колокольня на каменных опорах для тысячепудового колокола, отлитого в 1896 г. по инициативе томского купца Андрея Афанасьевича Васильева, ссудившего на выплавку колокола три тысячи рублей серебром. Колокол был отлит в честь состоявшийся 14 (26) мая 1896 г. коронации царя Николая II и царицы Александры Федоровны. Томский “Царь-колокол” был изготовлен на знаменитом колокольном заводе Оловянишникова в Ярославле и доставлен в Томск во второй половине ноября 1896 г. по железной дороге и санным путем. Весил колокол 1005 пудов 35 фунтов, т.е. примерно 17 тонн (16. 640 кг.), стоимостью более чем 18 тысяч рублей и был третьим по величине в Сибири, после иркутского и тобольского. 19 (30) декабря 1897 г. колокол был поднят на звонницу, а 21 декабря 1897 г. (1 января 1898 г.) над Томском раздался первый басовитый звон колокола – гиганта.
А.А. Васильев не раз помогал Воскресенской церкви деньгами, жертвуя большие суммы на нужды храма. За заслуги перед церковью Васильев, скончавшийся 31 (11 ноября) октября 1898 г., был похоронен в ограде Воскресенской церкви, где до сих пор сохранилась могила и надгробная мраморная плита жертвователю колокола. Согласно завещанию, Васильев оставил пятнадцать тысяч рублей в пользу Воскресенской церкви и три тысячи для Вознесенской кладбищенской церкви. Большой крест на церковь был куплен на Ирбитской ярмарке купцом Иннокентием Евграфовичем Кухтериным в 1897 г.
В 1906 г. в церкви венчалась участница I Мировой войны (с 1914 по1917 гг.), создательница женских батальонов смерти Мария Бочкарева. Трагическим для Воскресенской церкви стали двадцатые и тридцатые годы XX века. Так, согласно акту губернской комиссии по изъятию церковных ценностей от 5 апреля 1922 г. из Воскресенской церкви была изъята часть серебряной церковной утвари – большие и малый кресты, подсвечники, кадило, лампады и т.д.
Затем, по постановлению Совета народных комиссаров СССР «О набатном звоне», которое было принято в октябре 1923 года, в начале января 1930 года знаменитый Томский “царь-

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.